Чили кон карне

Ингредиенты

  • 1.для приготовления (на фото 1)
  • фарш мясной (говядина/свинина)-500 гр.
  • фасоль красная вареная-4 ст.
  • лук репчатый-2 средние луковицы
  • чеснок-6 зубчиков
  • перец болгарский-2 небольших перчика
  • перец чили-1 стручок 15 см
  • помидоры-7-10 шт. маленьких
  • томатная паста-2 ст.ложки
  • мука кукурузная (или пшеничная)-2 ст.ложки
  • 2.для подачи (на фото 2):
  • 2 листа армянского тонкого лаваша
  • сыр чеддар
  • кинза
  • сметана
  • табаско чипотли

Как приготовить Чили кон карне

Замочить фасоль минимум на 8 часов,промыть в дуршлаге,залить водой на 2 пальца выше уровня фасоли,варить до готовности,но не разваривать

Лук порезать крупными кусочками-размером с фасолину, 3 зубчика чеснока порезать мелко,в разогретую глубокую и широкую сковороду или кастрюлю налить пару ст.ложек растительного масла,обжарить лук и чеснок до прозрачной золотистости(не пережаривать!),добавить фарш,обжаривать до выпаривания всей жидкости,крупные кусочки фарша разбивать деревянной вилкой.

Помидоры мелко порезать,можете предварительно их очистить от кожицы,я не чистила-ненавижу чистку помидоров.Порезать перец-болгарский кусочками размером с фасолину,чили перец мелко-лучше в перчатках (особенно если носите контактные линзы),а то будет жечь руки продолжительное время.Когда фарш начнет поджариваться на собственном жирке-вы сразу это поймете по характерному шкворчащему звуку-набросайте к фаршу перцев и помидор,добавьте томат.пасту,подлейте пару половников фасолевого отвара и тушите дальше, пока болгарский перец не помягчеет.

Выложите в сковороду фасоль вместе с отваром,в котором она варилась.

Теперь посолите,тут я еще добавила чайную ложку приправы «Итальяская кухня» (Perdóname,mis amigos mexicanos)-продается в МЕТРО в таких здоровых банках (состав-томаты,чеснок,паприка,кориандр,лук,орегано,базилик,перец,душистый перец,куркума)

в стакан насыпьте муку,разведите ее фасолевым отваром до густоты сметаны,ложкой разотрите мучные комочки если есть,вылейте в сковороду,все перемешайте и тушите без крышки.Ориентируйтесь на густоту-помните,что чили кон карне-это не суп,это как соус,он не должен быть жидким,но он ДОЛЖЕН БЫТЬ!!!Если вы бабахнули много муки,или заговорились по телефону и соус начал густеть и подгорать снизу-разбавьте фасолевым отваром или водой

Выдавите в блюдо три зубчика чеснока,накройте крышкой и выключите огонь.

Для подачи-натрите сыр чеддар (можно любой твердый,да хоть колбасный,но чеддар такой красивый…..оранжевый…),нарежьте кинзу

Лист лаваша нарежьте ножом для пиццы или просто острым ножом на ромбики или треугольники,а хотите-вырежьте ножницами чего-нибудь,хоть сердечки,разложите на сухом противне или решетке и поставьте в духовку на 180 градусов минут на 15,он будет высыхать и румяниться,превратиться в такие хрустящие чипсы.Вот тут примеры креатива из лаваша http://www.koolinar.ru/recipe/view/92817

На подтарельник набросайте чипсов,поставьте тарелку с чили кон карне,воткните в середину 1 лавашную чипсину,посыпьте тертым чеддаром,кинзой, сбрызните соусом табаско чипотли и добавьте ст.ложку сметаны (или натур.йогурта)

Оцените статью
Жар пицца
Добавить комментарий