Кукурузный хлеб

Ингредиенты

  • продукты для опары:
  • мука пшеничная — 140 г
  • вода — 200 мл.
  • дрожжи (я брала свежие 15 г), у нимбул сухие — 1/2 ч.л.
  • продукты для теста:
  • пшеничная мука — 250 г
  • кукурузная мука — 125 г
  • вода — 120 мл. (может быть и больше)
  • соль — 1,5 ч.л.
  • дрожжи (у меня свежие — 10 г), у нимбул 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 1 ст.л. (у меня масло грецкого ореха)

Как приготовить Кукурузный хлеб

Очень мне нравится подход Нимбул к выпечке хлеба, вот цитирую:

«Откровенно говоря, я придерживаюсь в деле хлебной выпечки одного простого правила – любая спешка отрицательно сказывается на вкусовых качествах самого хлеба.»

И я, и я того же мнениЯ! Считаю, кому нéкогда — то и не стоит заводить хлеб… Хлеб — он такой: требует времени, внимания, любви, этим он хочет как бы подчеркнуть, как важен он для человечества!

Кто считает, что «после 30 мин. расстойки» хлеб следует запихивать в печь… ЗАБУДЬТЕ! то не хлеб, а как говаривают на Украине — перепичка…

Если кто думает, чем больше дрожжей, тем пышнее хлеб… Ой, уберите красную тряпку — я на духу не переношу «дрожжевых фанатиков», нет, не дрожжи по 50 г на 500 г муки нужны для хорошего хлеба, а время и внимание!

Так, лекцию прочитала… теперь хочу сказать спасибо Нимбул за его рецепты и ещё одно открытие для меня в мире хлеба — кукурузный хлеб! Старалась придерживаться рецепта, изменила только мелочи — вместо сухих взяла «живые» дрожжи (ну люблю я их!), и форма хлеба у меня другая, мне она понравилась тем, что хлеб не надо нарезать, а можно отламывать кусочки — и у каждого в руке будет как бы булочка! — что очень практично, когда ешь на природе… мы ж все уже вострим лыжи на вылазки на природу, не так ли?

Хлеб беспроблемный, цвет красивый — солнечный, вкус интересный; для меня немного пресноватый и тем как бы подходящий для любой трапезы, будь то суп, мясо, бутерброды… сыр, масло… ну и так далее.

Скажу одно, кто боится печь — то совершенно напрасно: это очень увлекательно (хотя и непросто), вкусно и полезно! Я уже давно не покупаю ни хлеба ни булочек — и знаю, из чего мой хлеб!

Приступим? хорошо…

Заводим опару — кхм, это очень просто: продукты смешиваем и оставляем на сутки в укромном месте. Конечно, надо накрыть, чтоб опара не обветрилась. У меня стояла опара меньше, так как бродила активно очень. Зрелость опары определяется так (цитирую Нимбул):

«Когда опара будет готова – она должна приобрести характерный пористый вид и заметный запах углекислоты.»

Заводим тесто — кукурузную муку залить тёплой водой и добавить дрожжи. Пусть раскисает… эдак с полчаса.

Тем часом опару и остальные продукты смешиваем. Добавляем размокшую кукурузную муку с дрожжами — вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Вы знаете как — что не липло к мисочке и формировалось в колобок. Даём для подхода 1,5 — 2 часа, хлеб должен подняться не менее чем в 2 раза.

Формуем хлеб… У Нимбул это формовой (кирпичик), а у меня в виде «короны»: на рисунках довольно хорошо видно, как я его формовала: для ясности можете задавать вопросы!

Ставим на часика 2 для подхода. Хлеб подойдёт в 2,5 -3 раза.

Духовку нагреваем до 220-230°, выпекаем с паром — вниз ставим протвень, на который надо вылитъ сткан воды.

Выпекаем до готовности (минут 40), даём ему остыть… Едим!

P.S.

А вот ещё что — выпекала я на протвене для пиццы (с дырочками такой) и с бумагой для выпечки, посыпанной полентой (кукурузная крупа).

Оцените статью
Жар пицца
Добавить комментарий