Неаполетанский казатьелло (casatiello napoletano) – итальянская пасхальная выпечка

Ингредиенты

  • 600 гр. муки
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 350 мл. теплой воды
  • 120 гр. свиного смальца + немного для смазывания формы
  • 10 гр. соли
  • 1 ст.л. молотого черного перца
  • для начинки:
  • 100 гр. салями
  • 100 гр. панчетты (сырокопченого бекона)
  • 100 гр. сыра проволоне (копченого полу твердого сыра)
  • 80 гр. пармезана
  • для смазки пирога: 1 яйцо
  • для украшения : 5 яиц
  • форма с трубой

Как приготовить Неаполетанский казатьелло (casatiello napoletano) – итальянская пасхальная выпечка

Казатьелло – типичный неаполитанский пасхальный пирог, который украшает праздничный стол итальянцев наряду с ягненком и пастьерой– сладким пирогом из песочного теста с рикоттой и вареным зерном.

Этот фаршированный хлеб по виду напоминает круглый рулет, который готовят на основе теста для пиццы с добавлением свиного смальца, яиц, кубиков сыра, салями и панчетты.

Тесто я замешивала хлебопечке.

Порядок закладки продуктов в емкость:

Влить воду, развести в ней дрожжи, добавить сахар,

всыпать муку, соль и добавить кубики смальца и свежемолотый перец. Установить хлебопечку в режим тесто и нажать кнопку. Через указанное в хлебопечке время тесто будет готово и она вам об этом просигнализирует.

Если же у вас нет хлебопечки, то прежде всего надо развести дрожжи в теплой воде с сахаром. Всыпать к воде с дрожжами всю муку, кубики смальца, соль, молотый перец и замесить тесто. Тесто поставить в теплое место и дать ему подойти, в процессе тесто надо пару раз обмять.

Пока тесто подходит подготовить начинку.

Пармезан натереть на мелкой терке, проволоне (полу твердый копченый сыр), салями и панчетту (бекон) нарезать небольшими кубиками.

Сырые яйца тщательно вымыть, каждое яйцо проколоть иголкой в широкой части — это важно, иначе яйца во время выпечки могут взорваться.

Готовое тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 7-8 мм. Ровно обрезать края, обрезки отложить, они понадобятся для оформления Казатьелло.

Пласт теста посыпать мелко натертым пармезном, затем салями и панчеттой и проволоне.

Свернуть тесто с начинкой в рулет.

Рулет аккуратно переложить швом вниз в форму для кекса в виде кольца, края рулета аккуратно соединить. Оставить рулет расстаиваться на полчасика, пусть тесто поднимется.

Помытые и проколотые яйца выложить равномерно по рулету.

Оставшееся тесто разделить на 10 кусочков и раскатать на небольшие тонкие полосочки.

Полосочками теста накрест накрыть яйца.

Поверхность рулета смазать яйцом.

Выпекать казатьелло в нагретой до 180°C духовке около 40-50 минут.

Готовый казатьелло вынуть из формы. Подавать можно как теплым так и холодным.

Приятного аппетита и светлой Пасхи вам и вашим близким!

Оцените статью
Жар пицца
Добавить комментарий